あとひく美味さ!鶏肉とナスの中華風和え物 レシピ・作り方

あとひく美味さ!鶏肉とナスの中華風和え物
  • 約1時間
  • 300円前後
∠Anna
∠Anna
調理時間1時間となっていますが、保温調理なので簡単です!ごま油の香りでご飯が止まらないやみつきおかずです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ナス 2本
  • 万能ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aお酢 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • Aだしの素 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • Aしょうが チューブ2cmほど

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで全体を刺しておき、鍋に沸騰させたお湯の中に入れて蓋をし、火を止めて30分以上放置する。
  2. 2 ナスは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてサラダ油を回しかけてラップをふわりとかけて600wのレンジで6分チンする。
    レンジから出してあら熱が取れるまで放置する。
  3. 3 万能ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5 細かく裂いた鶏むね肉、ナス、万能ねぎを調味料と混ぜ合わせて完成!

きっかけ

ナスがお安く手に入ったので、家族にいっぱい食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。 また、辛いのがお好きな方は、豆板醤小さじ1or糸唐辛子少々を入れても美味しいです。 鶏むね肉のゆで汁はスープなどにどうぞ!

  • レシピID:1310015998
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉水なす米なす丸なす
料理名
鶏むね肉とナスの中華風和え物
∠Anna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る