お弁当のスキマ埋めにも!きゅうりのさっぱり煮 レシピ・作り方

お弁当のスキマ埋めにも!きゅうりのさっぱり煮
  • 約10分
  • 100円以下
∠Anna
∠Anna
ついポリポリ食べちゃうやみつきの味です。
大きなきゅうりを持て余していたら是非作ってみてください!

材料(4人分)

  • きゅうり 大きめ2本
  • 小さじ1
  • こぶ茶 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが チューブで3cmほど
  • 50cc

作り方

  1. 1 きゅうりは5㎜幅くらいで輪切りにする。
  2. 2 塩をまぶして揉んでいく。
    袋に入れてやると手が汚れず便利です。
  3. 3 こぶ茶、調味料、しょうが、水を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 沸騰したところにきゅうりを入れる。
  5. 5 少し煮汁が染み込んできゅうりがうっすら茶色になってきたら火を止めそのまま冷まして完成!

きっかけ

直売所でよく野菜を買うのですが、かなり大きなきゅうりを安く売っているので家族が好きな味のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節や唐辛子をお好みで入れても美味しいです!

  • レシピID:1310016087
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理
料理名
きゅうりのさっぱり煮
∠Anna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る