お弁当のスキマ埋めにも!きゅうりのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは5㎜幅くらいで輪切りにする。
-
2
塩をまぶして揉んでいく。
袋に入れてやると手が汚れず便利です。 - 3 こぶ茶、調味料、しょうが、水を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 4 沸騰したところにきゅうりを入れる。
- 5 少し煮汁が染み込んできゅうりがうっすら茶色になってきたら火を止めそのまま冷まして完成!
きっかけ
直売所でよく野菜を買うのですが、かなり大きなきゅうりを安く売っているので家族が好きな味のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
かつお節や唐辛子をお好みで入れても美味しいです!
- レシピID:1310016087
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり100円以下の節約料理
- 料理名
- きゅうりのさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きなきゅうりを持て余していたら是非作ってみてください!