ばあちゃんから伝授!ウマウマ味噌たれ レシピ・作り方

ばあちゃんから伝授!ウマウマ味噌たれ
  • 約15分
  • 100円以下
ちさぴょん
ちさぴょん
なんにでもかけられて美味いです。

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 200g
  • 大さじ1
  • ピーナツ ひとつかみ
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 水200gを中火にかけて沸騰させる
  2. 2 一度火を止めてピーナツ、ゴマ以外の材料をいれて良くまぜる
  3. 3 火をつけ弱火でとろとろになるまで煮詰める
  4. 4 ピーナツ、ゴマを釣り鉢にいれてする。
  5. 5 味噌がトロトロになったら火を止めてピーナツ、ゴマを入れてまぜて出来上がり。
  6. 6 こちらは、チキンカツに味噌たれかけました。焼きなすに味噌たれかけても美味しいです

きっかけ

おばあちゃんが作ってて美味しかったので教えてもらいました。

おいしくなるコツ

弱火でやらないと焦げます

  • レシピID:1310014662
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌なす全般その他の揚げ物とり天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/29 15:59
    ばあちゃんから伝授!ウマウマ味噌たれ
    焼き鮭に塗っていただきました!
    コクがあって食べ応えのある味が美味しいですね(o^^o)
    ご馳走さまでしたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る