クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂だししておく。
鍋にあさりと白ワイン、水1カップを入れて蓋をし、中火にかける。あさりの殻が半分くらい開いてきたら火を止めてそのまま8分ほど蒸らす。 - 2 玉ねぎを粗みじん切り、にんじん5mm角、じゃがいもは7mm角くらいに切る。
- 3 あさりの身を殻からはずし、蒸し汁を濾して水と合せ、300ccにする。
- 4 鍋に油を熱して玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒め、小麦粉を振り入れて混ぜ、弱火で粉がなじむまで炒める。
-
5
コンソメとあさりと蒸し汁を加えてフタをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
牛乳とこしょうを加えてできあがり。
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- チャウダー・クラムチャウダーあさり
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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