クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
あさり~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂だししておく。
    鍋にあさりと白ワイン、水1カップを入れて蓋をし、中火にかける。あさりの殻が半分くらい開いてきたら火を止めてそのまま8分ほど蒸らす。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切り、にんじん5mm角、じゃがいもは7mm角くらいに切る。
  3. 3 あさりの身を殻からはずし、蒸し汁を濾して水と合せ、300ccにする。
  4. 4 鍋に油を熱して玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒め、小麦粉を振り入れて混ぜ、弱火で粉がなじむまで炒める。
  5. 5 コンソメとあさりと蒸し汁を加えてフタをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
    牛乳とこしょうを加えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010153
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る