かぼちゃとワカメの含め煮 レシピ・作り方

かぼちゃとワカメの含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
煮ものでほっこり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめの塩を水で洗い、さらに塩を落とすためにたっぷりの水に浸けておく。
    水を2回くらい変える。
  2. 2 かぼちゃを2cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、耐熱ラップに包んで2分くらいレンジ加熱する。
    串をさして、まだ少しかたいかな?くらいにする。
  3. 3 わかめの水分を絞る。
    だし汁に砂糖・みりん・しょうゆを合わせて煮立たせたら、かぼちゃとわかめを入れて4~5分、弱火で煮る。
  4. 4 かぼちゃが食べやすいやわらかさになったら火を止めてフタをし、5~10分くらい放置して味を含ませてできあがり。

きっかけ

残り物で。

  • レシピID:1310009967
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物わかめ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る