骨ごと食べる、簡単いわしの天ぷら レシピ・作り方

骨ごと食べる、簡単いわしの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
骨ごと食べられる缶詰のいわしを使った天ぷらです。味付けもなし、大葉を巻いて揚げるだけ。安くておいしい、カルシウムたっぷりの簡単レシピです。

材料(2~3人人分)

  • いわしの缶詰(味付) 2缶
  • 大葉 約10枚
  • 市販の天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. 1 今回は味噌味のいわしです。2枚折りにしたキッチンペーパーの上にいわしをならべます。
  2. 2 1の上にもう一枚、2枚折りにしたキッチンペーパーをのせて、軽く押します。
  3. 3 大まかに煮汁が取れたらキッチンペーパーを外します。
  4. 4 大葉に3を乗せてくるっと巻きます。
  5. 5 巻き終わりを下にします。揚げ油を中火にかけます。
  6. 6 市販の天ぷら粉を、袋に記載してある通りの分量の水で混ぜます。
    大葉で包んだいわしをくぐらせて、巻き終わりを下にして、180℃中火で揚げます。
  7. 7 1~2分で衣がカラッとなったら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです。
    味はついているので、そのままでどうぞ。

きっかけ

いわしを天ぷらで食べたくて、思いつきました。

おいしくなるコツ

いわしは味噌味でも醤油味でもおいしく頂けます。 油はねしないよう、汁気は必ず取って下さい。

  • レシピID:1310009879
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
天ぷら簡単夕食簡単魚料理缶詰アレンジいわし
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いわしの缶詰 天ぷら 大葉 簡単 安い
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