ご飯食べすぎ注意!しそ肉味噌 レシピ・作り方

ご飯食べすぎ注意!しそ肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
肉味噌に、風味豊かでさっぱり感のあるしそを合わせてみました。ご飯に、また麺類や生野菜などにも合います。ご飯の食べ過ぎに注意して下さい(*^^*)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、千切りにします。
  2. 2 生姜をみじん切りします。
  3. 3 小さい容器に☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋にサラダ油とごま油、2とにんにくを入れ、中火にかけ、焦げないように木杓で混ぜます。
  5. 5 生姜とにんにくの香りがしてきたら、豚ミンチを入れ、ほぐすように炒めます。
  6. 6 豚ミンチに火が通り、パラパラになったら弱火にします。1と甜麺醤を入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 全体に混ざったら、3を入れ、中火で混ぜながら炒めます。
  8. 8 濃い茶色に変わって、水分がなくなってきたら一度火を止めます。具材を片方に固めて、鍋を斜めにすると油が溜まります。キッチンペーパーで吸い取ります。
  9. 9 もう一度、中火にかけて残りの油分を飛ばして出来上がりです。
  10. 10 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

最近お気に入りの肉味噌を作ってみようと思いました。一味違った肉味噌にしようと大葉を使いました。

おいしくなるコツ

木杓でただ混ぜることです。 水を使わないので、焦げないように気をつけて下さいね。

  • レシピID:1310008347
  • 公開日:2017/06/04

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カテゴリ
豚ひき肉肉味噌しそ・大葉
関連キーワード
大葉 しそ 肉味噌 簡単 甜麺醤
料理名
しそ肉味噌
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