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若竹椀 手まり麩で彩りを添えて レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
若竹椀 手まり麩で彩りを添えて
  • 300円前後

春の"出合いもの"で。

作り方

  • 1

    水煮たけのこを薄切りで、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    だし汁に、醤油と昆布茶を加える。
    そこに水煮たけのことカットわかめを入れ、たけのこがやわらかくなるまで煮る。

  • 3

    手まり麩は「煮すぎるとふくれて形がくずれやすい」と注意書があるので最後に加えてから火を止め、5分くらい放置してできあがり。

きっかけ

和食の村田先生が紹介されたレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

ワカメ等の海藻は、乾燥させることでうま味成分が増すらしいので、生ワカメより乾燥ワカメのほうがいいそうです。

レシピID: 1310007914

公開日:2017.04.15

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関連情報

料理名
若竹椀
料理用途
普段の料理

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