激うまっレバー煮★つけおきなし!柑橘の皮で爽やか♪ レシピ・作り方

激うまっレバー煮★つけおきなし!柑橘の皮で爽やか♪
  • 約30分
セ ボーン
セ ボーン
授乳中なので、鉄分補給したくてレバー煮ました。
簡単で安くて美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 とりレバーをそのまま鍋に入れ、半分くらいつかるまで水を入れ、お酢を入れます。
  2. 2 よく洗った柑橘類の皮を入れて、落し蓋をして煮込みます。
  3. 3 レバーの色が変わり、煮たったら煮汁を捨てます。

    ここで、柑橘の皮を捨ててもokです。
    もう少し香りをつけたい場合は残します。
  4. 4 水100cc、めんつゆ、しょうが、玉ねぎを入れます。
  5. 5 落し蓋をして玉ねぎの色が透明になるまで煮たら
    出来上がりです。

きっかけ

牛乳に浸したりする時間がなく、まな板の上でレバーを切るのも嫌で、鍋にそのままレバーを入れて煮込み始めたのがきっかけ。煮ながら臭みを抜く方法を考えました。 煮れば箸で崩れるし、生のレバーを切る必要なし! 2才の娘も苦手のレバーを食べました。

  • レシピID:1310007641
  • 公開日:2017/02/04
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ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ玉ねぎ鶏レバー
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