根菜のお雑煮 白味噌で レシピ・作り方

根菜のお雑煮 白味噌で
  • 約10分
ジョンとポーク
ジョンとポーク
関西風は白みそ。

材料(4人分)

  • 餅・里芋 4~8個
  • ごぼう・にんじん 各1/2本
  • 三つ葉・ゆず皮 少々
  • だし汁 4カップ
  • 白みそ 150gくらい 大8くらい

作り方

  1. 1 にんじんは輪切り、ごぼうは薄切り、さといもも好みで輪切りや大きい半切りくらいにする。ゆずの皮を千切りし、三つ葉は3~4㎝に切る。
  2. 2 もちをトースターで焼く。だし汁でにんじんとごぼう、里芋をやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 5分くらいしてから味噌を溶き、椀によそって餅、三つ葉、ゆず皮を入れてできあがり。

きっかけ

ずっと関西で、母はすまし汁の雑煮だけど、白味噌の義母の雑煮がおいしい♪

おいしくなるコツ

白味噌は塩分が少なくて、味が薄く感じるので赤味噌のようなしっかりしたお味噌より多く、倍くらい使ったほうがいいかと思います。(いつものあわせや赤味噌だと大さじ4くらいです)

  • レシピID:1310007464
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
お雑煮にんじんごぼう里芋
料理名
根菜のお雑煮
ジョンとポーク
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