根菜のお雑煮 白味噌で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅・里芋 4~8個
- ごぼう・にんじん 各1/2本
- 三つ葉・ゆず皮 少々
- だし汁 4カップ
- 白みそ 150gくらい 大8くらい
作り方
- 1 にんじんは輪切り、ごぼうは薄切り、さといもも好みで輪切りや大きい半切りくらいにする。ゆずの皮を千切りし、三つ葉は3~4㎝に切る。
- 2 もちをトースターで焼く。だし汁でにんじんとごぼう、里芋をやわらかくなるまで煮る。
- 3 5分くらいしてから味噌を溶き、椀によそって餅、三つ葉、ゆず皮を入れてできあがり。
きっかけ
ずっと関西で、母はすまし汁の雑煮だけど、白味噌の義母の雑煮がおいしい♪
おいしくなるコツ
白味噌は塩分が少なくて、味が薄く感じるので赤味噌のようなしっかりしたお味噌より多く、倍くらい使ったほうがいいかと思います。(いつものあわせや赤味噌だと大さじ4くらいです)
- レシピID:1310007464
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- 根菜のお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません