きつねそば レシピ・作り方

きつねそば
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
もしかして、京都では違う名称なのかも。

材料(4人分)

  • そば 乾麺なら1人100g 4人分
  • うすあげ(今回は小さめなので8枚) 4~8枚
  • かまぼこ 8枚
  • 青ネギ 2、3本
  • 〈あげの煮汁〉
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ・みりん 各大1
  • 〈かけそばのつゆ〉
  • だし汁 5カップ
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 大2
  • 昆布茶 小1

作り方

  1. 1 うすあげは熱湯をかけて油抜きして、〈あげの煮汁〉の調味料で落しぶたをして10分くらい煮含める。
  2. 2 そばは、市販品の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしておく。そばつゆの材料を合わせて煮たたせる。青ネギを小口に切っておく。
  3. 3 そばを再度、湯に通して器に入れ、そばのつゆをそそぐ。かまぼこ・あげ・ネギを乗せてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

あげは別に甘辛く味付けしているのでそばの上に置いてください。上からそばのつゆをかけないように~。

  • レシピID:1310007458
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦500円前後の節約料理
料理名
きつねそば
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/01/03 20:52
    きつねそば
    おいしいです。
  • ちろうた
    ちろうた
    2022/04/21 11:24
    きつねそば
    かまぼこなしですがおいしかったです(╹◡╹)
  • 花時計
    花時計
    2022/04/20 17:45
    きつねそば
    こんばんわ!関東者なのできつねそばは違和感なくしっくりです^^おかーさんもお揚げさんがおいしいね〜って^^ごちそうさまでした。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/10/27 09:01
    きつねそば
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る