チーズとろ~り、白菜と大根ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜を4~5cm角にザクザク切り、鍋に入れます。白菜の1/3弱、水を入れます。
- 2 大根を縦半分に切って、薄切りにします。1の上に並べます。蓋をして強火にかけます。
- 3 沸騰したら中火にします。約10分から15分で、白菜の水分が野菜にかぶるくらいになり、大根がやや透き通ります。
- 4 3に☆を入れます。よく混ぜます。
- 5 落し蓋をして、強火で約15分火にかけます。
- 6 落し蓋を取って、こんな感じになれば弱火にします。
- 7 6にチーズを乗せてざっくり混ぜます。
- 8 器に盛り付けて、刻み葱をのせて出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、祖母が白菜のケチャップ煮をよく作ってくれたことを思いだして作りました。
おいしくなるコツ
チーズをのせてからはあまりかき混ぜない方が、チーズの固まりができておいしくいただけます。
- レシピID:1310007362
- 公開日:2016/12/05
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