牛乳で 里芋のグラタン 残りものだらけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さといも 300gくらい
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍むきえび 80gくらい
- エリンギ(キノコなんでも) 2~3本
- ゆでたブロッコリー 1/2房
- ●牛乳 500cc
- ●コンソメ 1個
- ●小麦粉 大2~3
- ●昆布茶(or塩)・コショー 少々
- ●バター 大2~3
- ●ピザ用チーズ 200gくらい
作り方
- 1 今回は余りものばかり。里芋は5~6mmの半月切りくらい、玉ねぎも薄切り、エリンギは細切りにして、むきえびも加えて鍋かフライパンで小麦粉・砕いたコンソメ・昆布茶コショーする。
- 2 写真はコンソメ忘れてたので後から入れた。(笑)牛乳を注いで沸騰→弱火で10分くらい煮る。里芋がある程度やわらかくなり、全体にとろみがつくまで。
- 3 耐熱容器に入れ、バターを散らし、チーズをかける。今回はゆでブロッコリーがあったのでこの時にトッピング。レンジの自動機能か、オーブンなら300度25~30分くらいでできあがり。
きっかけ
こどものうちひとり里芋を食べないのがいて、グラタンやカレーに入れるとジャガイモと間違えるのか食べるので(笑)
おいしくなるコツ
好みのひき肉やベーコン、シーフードや野菜・きのこ等で作ってください。
- レシピID:1310007138
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- 里芋のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/03 09:46干からびそうな里芋が美味しく救出されました☆