牛乳で 里芋のグラタン 残りものだらけ レシピ・作り方

牛乳で 里芋のグラタン 残りものだらけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
チーズまみれの写真で、具が何かわかんねぇ(笑)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回は余りものばかり。里芋は5~6mmの半月切りくらい、玉ねぎも薄切り、エリンギは細切りにして、むきえびも加えて鍋かフライパンで小麦粉・砕いたコンソメ・昆布茶コショーする。
  2. 2 写真はコンソメ忘れてたので後から入れた。(笑)牛乳を注いで沸騰→弱火で10分くらい煮る。里芋がある程度やわらかくなり、全体にとろみがつくまで。
  3. 3 耐熱容器に入れ、バターを散らし、チーズをかける。今回はゆでブロッコリーがあったのでこの時にトッピング。レンジの自動機能か、オーブンなら300度25~30分くらいでできあがり。

きっかけ

こどものうちひとり里芋を食べないのがいて、グラタンやカレーに入れるとジャガイモと間違えるのか食べるので(笑)

おいしくなるコツ

好みのひき肉やベーコン、シーフードや野菜・きのこ等で作ってください。

  • レシピID:1310007138
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技その他のグラタン
料理名
里芋のグラタン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/03 09:46
    牛乳で 里芋のグラタン 残りものだらけ
    干からびそうな里芋が美味しく救出されました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る