肉いらず、モチモチ玉ねぎ焼売 レシピ・作り方

肉いらず、モチモチ玉ねぎ焼売
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
どこの地方か忘れましたが、ケンミンショウで見た玉ねぎ焼売。昔どこかで食べたことがあるモチモチ焼売、再現してみました。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ(大) 1個半
  • ☆片栗粉 大さじ8
  • ☆すりおろし生姜(チューブOK) 小さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく(チューブOK) 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ2
  • ☆塩コショウ 適量
  • 焼売の皮、または餃子の皮 20枚
  • キャベツ 1~2枚
  • 300cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 1に☆をすべて入れて、手で混ぜ合せてひとまとまりになるようにこねる。
  3. 3 キャベツを一適当な大きさに手でちぎり、フライパンに敷き詰める。
  4. 4 焼売の皮に2を乗せ包む。包むのが難しければ、手のひらに乗せて、ぎゅっと握っても包めます。皮が具にくっつけばOKです。
  5. 5 3に4を並べたら、鍋肌から水を入れます。蓋かアルミホイルをかぶせて強火にかけます。沸騰してきたら、中火にかけて10分。
  6. 6 蓋を取って、水分をとばします。キャベツがしんなりする程度です。カラカラになるとくっついてしまいます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。キャベツも一緒に頂きます。
    テレビで見たようにソースで食べてもおいしいですが、濃いめのぽん酢でもおいしく頂けます。

きっかけ

地方の料理で玉ねぎ焼売を見たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みがおいしいコツです。新玉葱の時期は特別おいしいです。

  • レシピID:1310006956
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ300円前後の節約料理
関連キーワード
焼売 玉ねぎ 簡単 節約
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/10/19 06:48
    肉いらず、モチモチ玉ねぎ焼売
    蒸し器なしでもできるのが良いですね♫節約メニュー、ありがたいです!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/09/27 10:00
    肉いらず、モチモチ玉ねぎ焼売
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る