まとめて作って保存~ 干し野菜で平日ラクチン調理 レシピ・作り方
材料(いっぱい人分)
- (一例)
- かぼちゃ・大根・白菜 各1/4個
- ごぼう・にんじん 各2本
- きのこ 椎茸やしめじ・エリンギ 1パック
作り方
- 1 大根やかぼちゃ人参は煮ものや味噌汁に使いやすい厚さに切る。白菜やキャベツはカット面を上に向けてそのまま。椎茸は軸を取って軸は細切り(捨てずにカレーや炊き込みごはんに♪)にして干す。
- 2 椎茸は丸ごとや薄切りも用意すると便利。大根の葉の根元部分も捨てずに8等分などして干す(作り方①写真の、上段手前。野菜の専門家が、ここは栄養もありおいしいから捨てないで、と。)
- 3 しめじは小房、エノキも小分けに。1日で半干しになるのでジップロックやポリ袋で各野菜ごとにまとめて冷凍する。白菜やキャベツもザクザク切っても。
- 4 味噌汁は各野菜やきのこをひとつかみずつダシに入れて具だくさんに。煮ものも、めんつゆで厚揚げやがんも等に野菜をサッと入れられる♪かぼちゃは崩れるので時間差で最後に煮て。
きっかけ
野菜じゃないけど、うすあげも切って冷凍しておくと便利。生のカット野菜を冷凍しても便利だけど、カサが高くて冷凍庫がいっぱい・・干し野菜だとカサ減ってうま味も凝縮。
おいしくなるコツ
昔、帰宅したらまず無洗米で炊飯スイッチ早炊ボタン押し、ダシ粉と干し野菜鍋に入れてとりあえず沸騰させる。煮物もめんつゆとかでとにかく沸騰はさせ、火を止めたら保育園へ迎えに。帰ったらごはん炊けてて汁は味噌をとくだけ!やっぱり野菜は食べたいです。
- レシピID:1310006951
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 干し野菜 干し野菜の保存
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