塩蔵ワカメと大根と冷凍がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は食べやすく切ってレンジで5分くらい加熱する。塩蔵ワカメはまずは洗って、真水に2~3分つけて塩を落とす。
- 2 だし汁と調味料を沸騰させたら弱火で大根とがんもを7~8分煮る。火を止めたら具材を端に寄せて、食べやすく切ったワカメを入れて煮汁に浸し、しばらく味を含ませてできあがり。
- 3 (今回使ったのはこの天然塩蔵わかめ150g入りの半量と、常備してある冷凍の枝豆がんも。)
きっかけ
お味噌汁などいつも乾燥ワカメばかりだけど、たまには食べごたえあるワカメを煮物でいただきたくなるので。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメを水にさらすのと大根の水分での調味料分量です。がんもだけ、もしくは乾燥ワカメや水分のあまり出ないものと煮る場合は、醤油・砂糖は大2くらいにしてください。
- レシピID:1310006806
- 公開日:2016/09/20
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