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桜羊羹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 粉寒天

    3g

  • 160ml

  • 砂糖

    160g

  • 白ねりあん

    350g

  • 桜の花の塩漬け(水に戻した状態)

    10~15g

  • 食用色素

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜羊羹

春らしい桜の練り羊羹レシピ。
製菓材料専門店へ行かなくても身近なスーパーなどで手軽に入手できる材料だけで作りました。

作り方

  • 1

    桜の花の塩漬けを水で塩抜きして水を切り、細かく刻んでおく。
    桜の塩漬けはスーパーのお茶売り場などに陳列してある。(桜茶)

  • 2

    鍋に寒天と水を入れて点火。
    木べらか耐熱性のゴムベラで混ぜながら寒天が溶けるまで加熱する。

  • 3

    寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、溶かす。
    甘さを控えたい場合は砂糖を減らすのではなく砂糖の一部をトレハロースに代える。

  • 4

    白ねりあんと食用色素を加え、よく混ぜて均一な状態にする。
    (焦げやすいのでよく混ぜること。)
    均一になったら刻んだ桜の花を入れて混ぜる。

  • 5

    混ぜているへらにつくあんの量が2~3ミリくらいの厚さになる粘度で加熱を止め、型に流し入れ、常温で冷やし固める。
    (今回はステンレス製パウンドケーキ型を流用しています。)

きっかけ

桜羊羹作ろうと思ったけど1kgも桜あん要らないよ…ということでいっそ作ってみた。
白あんを豆から炊いてもいいし、市販品の練りあんでもいい。どちらでも出来ますよ~。

おいしくなるコツ

砂糖の3割程度をトレハロースに置き換えれば甘さ控えめになります。
桜の花だけではなく葉の塩漬けも使うと、より香りが良いです。

レシピID: 1310006507

公開日:2017.02.28

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