シュトレン レシピ・作り方

シュトレン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ホームベーカリーで混ぜるシュトレン。

材料(4本・?人分)

  • ■中種
  • 牛乳(35〜40℃) 55g
  • 耐糖性ドライイースト 7.5g
  • 準強力粉 140g
  • ★生地
  • アーモンドパウダー 15g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 35g
  • 3g
  • 準強力粉 150g
  • スパイス(下記スパイスを混ぜて下さい) お好みで合わせて 2g
  • ・シナモン
  • ・カルダモン
  • ・ナツメグ
  • ・八角(スターアニス)
  • ・ジンジャー
  • ・クローブ
  • 牛乳 20g
  • 卵黄 20g
  • ●フルーツ&ナッツ
  • レーズン 100g
  • オレンジピール等お好みのドライフルーツ 100g
  • ラム酒などお好みの洋酒 30ml程度
  • 無塩ミックスナッツ 100g
  • ▲仕上げ
  • 無塩バター(溶かしておく) 40g程度
  • 細粒グラニュー糖 50gくらい
  • 粉糖 40g程度

作り方

  1. 1 フルーツの準備をしておく。
    ドライフルーツをザルに上げておき、沸騰した湯を回しかける。
    湯を切ってからお好みの洋酒を加え、よく混ぜておく。
  2. 2 中種用の牛乳にドライイーストをよく混ぜておく
  3. 3 中種用の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地コースでスタート。5分ほどしたら取消して、取り出す。
  4. 4 パンケースから取り出した生地を丸め、ボウルに入れてラップ等で被い、約2倍に膨れるまで置いておく。
  5. 5 中種を発酵させている間に、★生地用のバター、アーモンドパウダー塩、砂糖をよく練っておく。
  6. 6 パンケースに、2倍に膨れた4と、練っておいた5と、牛乳、準強力粉、スパイス類、卵黄を入れ、再度パン生地コースでスタート。5分くらいで取り出す。
  7. 7 大きめのボウルに6の生地と1のフルーツ、無塩ミックスナッツを入れて混ぜる。
    むらなく混ざったら丸めてボウルの中央に置き、ラップ等で被い、15分ほど置いておく。
  8. 8 のし台等のうえに分量外の強力粉を打ち粉として振り、生地を乗せ、4分割する。
  9. 9 正方形っぽく伸ばし、中心に向かって両側から生地を折りたたみ、少し上をずらして半分に更にたたむ。
    ベーキングシートを敷いた天板に並べ、硬く絞った濡れ布巾を掛けておき、30分ほど放置。
  10. 10 160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼成。
  11. 11 粗熱とれたら溶かしておいた無塩バターを刷毛等で塗り、グラニュー糖をまぶした後に粉糖でコーティングし、完成。

きっかけ

できるだけ手で混ぜたくなくてホームベーカリーに頼ってみた。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで混ぜてください。 私はシナモン、カルダモン、ナツメグ、八角、ジンジャー、クローブをだいたい2:1:1:1:1:1の割合で混ぜてます。

  • レシピID:1310025741
  • 公開日:2023/11/25
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料理名
シュトレン
おだマキ・ショコラスキー
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