シュトレン レシピ・作り方
材料(4本・?人分)
- ■中種
- 牛乳(35〜40℃) 120g
- 耐糖性ドライイースト 7.5g
- 準強力粉 140g
- ★生地
- アーモンドパウダー 15g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 35g
- 塩 3g
- 準強力粉 150g
- スパイス(下記スパイスを混ぜて下さい) お好みで合わせて 2g
- ・シナモン
- ・カルダモン
- ・ナツメグ
- ・八角(スターアニス)
- ・ジンジャー
- ・クローブ
- 牛乳 20g
- 卵黄 20g
- ●フルーツ&ナッツ
- レーズン 100g
- オレンジピール等お好みのドライフルーツ 100g
- ラム酒などお好みの洋酒 30ml程度
- 無塩ミックスナッツ 100g
- ▲仕上げ
- 無塩バター(溶かしておく) 40g程度
- 細粒グラニュー糖 50gくらい
- 粉糖 40g程度
作り方
-
1
フルーツの準備をしておく。
ドライフルーツをザルに上げておき、沸騰した湯を回しかける。
湯を切ってからお好みの洋酒を加え、よく混ぜておく。 - 2 中種用の牛乳にドライイーストをよく混ぜておく
- 3 中種用の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地コースでスタート。5分ほどしたら取消して、取り出す。
- 4 パンケースから取り出した生地を丸め、ボウルに入れてラップ等で被い、約2倍に膨れるまで置いておく。
- 5 中種を発酵させている間に、★生地用のバター、アーモンドパウダー塩、砂糖をよく練っておく。
- 6 パンケースに、2倍に膨れた4と、練っておいた5と、牛乳、準強力粉、スパイス類、卵黄を入れ、再度パン生地コースでスタート。5分くらいで取り出す。
-
7
大きめのボウルに6の生地と1のフルーツ、無塩ミックスナッツを入れて混ぜる。
むらなく混ざったら丸めてボウルの中央に置き、ラップ等で被い、15分ほど置いておく。 - 8 のし台等のうえに分量外の強力粉を打ち粉として振り、生地を乗せ、4分割する。
-
9
正方形っぽく伸ばし、中心に向かって両側から生地を折りたたみ、少し上をずらして半分に更にたたむ。
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、硬く絞った濡れ布巾を掛けておき、30分ほど放置。 - 10 160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼成。
- 11 粗熱とれたら溶かしておいた無塩バターを刷毛等で塗り、グラニュー糖をまぶした後に粉糖でコーティングし、完成。
きっかけ
できるだけ手で混ぜたくなくてホームベーカリーに頼ってみた。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで混ぜてください。 私はシナモン、カルダモン、ナツメグ、八角、ジンジャー、クローブをだいたい2:1:1:1:1:1の割合で混ぜてます。
- レシピID:1310025741
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- 料理名
- シュトレン
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