形がくっきり残るクッキー生地 レシピ・作り方

形がくっきり残るクッキー生地
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
型抜きクッキーの押し型の跡がくっきり残るシンプルなクッキー生地。
歪みにくく甘さ控えめなのでアイシングクッキーにも使いやすいと思います。

材料(?人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 70g
  • 溶き卵 40g
  • 薄力粉 195g

作り方

  1. 1 均一に混ざるまでバターと粉糖を練る。(すり混ぜる)
  2. 2 卵液を3回ほどに分けて加え、都度乳化するまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
  4. 4 フラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  5. 5 打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で5ミリ厚に伸ばし、打ち粉をつけた型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼成して完成。

きっかけ

セリアで愉快な型を購入したため、この形がキレイに出したい!と粉多め配合にしてみた。

おいしくなるコツ

あまり生地の温度が上がりすぎないように注意する。特に夏。

  • レシピID:1310024387
  • 公開日:2023/02/12
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