栗とチョコレートのケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 80g
- チョコレート 100g
- 薄力粉 50g
- 卵 125g
- ☆グラニュー糖 50g
- ☆還元麦芽糖 50g
- ラム酒 20g
- マロングラッセ(ブロークン) 60g
作り方
-
1
型にベーキングシート等を敷いておく。
今回使用した型は5×33㎝の長い食パン型。
容量約1000ml? - 2 バターとチョコレートを湯煎で溶かし、40〜50℃をキープしておく。
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3
別のボウルに卵と☆印の糖類を加えて、湯煎で人肌程度まで温めてから、比重が100ml26g程度になるまで、ハンドミキサーで泡立てる。
糖類を加える際は最初に全量加えてかまわない。 - 4 チョコレートのボウルを湯煎から外し、ゴムベラで薄力粉を加えてダマが無くなるまで混ぜる。
- 5 泡立てた卵の1/4〜1/3程度をチョコレート生地に加えて、ゴムベラでむらなく混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。
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6
残りの卵のボウルにチョコレート生地を戻して混ぜる。
チョコレート生地のほうが重くて下に沈むので、ゴムベラで底から生地を掬うようにして混ぜる。 - 7 細かく砕いたマロングラッセを加えて混ぜたら生地の完成。
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8
型に生地を流し込み、170℃で予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。
串等を刺して中心まで火が通っていることを確認し、焼成を終える。 -
9
ベーキングシートごと型から取り出し、ケーキクーラー等のうえに置いて粗熱を取る。
ラッピングは必ず冷めてから行って下さい。
きっかけ
栗とチョコレートの生地を、より理想に近づけるための実験。
おいしくなるコツ
マロングラッセは代用不可。 栗の渋皮煮も、甘露煮も、マロングラッセ使用の場合とはまったく別の食感になります。 無いならいっそ無しで作ったほうがマシ。
- レシピID:1310018442
- 公開日:2023/01/09
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今回の型はロングスリム食パン型。33cmもある。めっちゃ長い。