簡単シンプルなタケノコの炊き込み御飯 レシピ・作り方

簡単シンプルなタケノコの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いっさんん
いっさんん
タケノコ水煮を使った手早く作れる炊き込み御飯です。

材料(約2人分)

  • 白米 1.3合
  • タケノコ水煮 80g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆昆布だし顆粒 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • きざみネギ 適量
  • 白ごま 適量
  • 約200cc

作り方

  1. 1 研いだ白米に水をはり、☆を加えて軽く混ぜます。食べやすい大きさに切ったタケノコを入れます。このまま約1時間浸けておきます。
  2. 2 炊飯器で炊き込んで完成です。きざみネギと白ごまをトッピングしていただきます。

きっかけ

残ったタケノコがあったので。

  • レシピID:1310005616
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る