豆腐のピリとろ煮 レシピ・作り方

豆腐のピリとろ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
夕食にあたたかいものをもう一品!という時にオススメ。安くて早くて美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐1丁 300g
  • ☆ちくわ 1本
  • ☆油揚げ 1枚
  • ☆豆板醤 小1/2
  • ☆ごま油 小1
  • ☆ニンニク・生姜チューブ 各3cm
  • ★水 200ml
  • ★砂糖・醤油 各小1
  • ★味噌・みりん・片栗粉 各小2
  • お好みで青ネギ お任せ

作り方

  1. 1 ☆を炒める。
  2. 2 混ぜておいた★と豆腐を入れ、グツグツと一煮立ちすれば完成!

きっかけ

冷蔵庫の余り物でもう一品作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れたあとは、崩しすぎない様に、お玉で大きく全体をまわすように数回混ぜる程度にすること。

  • レシピID:1310005589
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他のヘルシー食材100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
節約 安い 豆腐 あと一品
料理名
豆腐の煮物
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/06/16 18:38
    豆腐のピリとろ煮
    残っていた油揚げ全部入れたので分量のバランス違っていますが凄く美味しかったです。
    家族にも評判良かったのでまた作ります(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る