黒あわび茸とごぼうのお吸い物 レシピ・作り方

黒あわび茸とごぼうのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
いただきものの黒あわび茸とごぼうを使ったお吸い物です。

材料(6人分)

  • 黒あわび茸 大3枚
  • えのき 1/3株
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ◎ごぼう 1/3本
  • ◎人参 1/2本
  • ◎大根 5cm
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎えのき氷 1かけ
  • ◎土生姜 1かけ
  • ◎いりこだし 中さじ1
  • ◎水 1500cc
  • ★牡蠣醤油 大さじ2.5
  • ★塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い皮をそいで薄切りにします。
    酢水につけてアク抜きをします。
    えのきは石づきを取り除きます。
  2. 2 大根は皮をむき細切りにします。
    人参は皮をむき乱切りにします。
    玉ねぎは皮をむき縦スライスします。
    土生姜はみじん切りにします。
  3. 3 鍋に◎印を入れ中火にかけます。玉ねぎが透明になったら黒あわび茸とえのき、刻みネギ、★印の調味料を入れ味を調え出来上がり。

きっかけ

黒あわび茸をいただきました。まずはお吸い物でいただきました。

  • レシピID:1310004991
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る