我が家の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口サイズに切り☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
2
玉ねぎは縦スライスにし、人参は半月切りにします。
えのきとしいたけの石づきを取り除き、しいたけをスライスします。
こんにゃくは色紙切りにします。
白菜はざく切りにします。 - 3 フライパンにごま油半分に(大さじ1/2)を入れ中火にし①の豚肉を炒めます。
- 4 色が変わったら②の野菜と◎印の調味料をいれ野菜類が柔らかくなるまで火にかけます。(10分ほど)
-
5
片栗粉と水を合わせとろみをつけたら最後に残りのごま油をまわし入れできあがり。
ご飯の上にのせていただきます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って中華丼にしました。
おいしくなるコツ
イカやエビなどいれるともっと美味しくなります! 今回はニンニク醤油を使用しましたが、牡蠣醤油かオイスターソースを使うとコクがでます。
- レシピID:1310004759
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/02/17 22:46こんばんは^^
冷蔵庫の整理にもなるし美味しくガッツリ食べれていいメニューですよね♪
ご馳走様でした(^u^)