春色キッシュ レシピ・作り方

春色キッシュ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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かわいいっ!!野菜もたっぷりだし、おもてなしに出てきたら女子力UPだわ~~!
週末のブランチにもいいですね♪

材料(4~6人分)

  • ジョイクック グリル機能(焼) Regular分量 / Hera分量
  • 薄力粉 150g / 150g
  • 無塩バター 75g / 75g
  • 卵(L玉) 1個 / 1個
  • ひとつまみ / ひとつまみ
  • 【フィリング】
  • 1/2個 / 1/2個
  • 卵黄 1/2個 / 1/2個
  • 生クリーム 100cc / 100cc
  • 牛乳 100cc / 100cc
  • 粉チーズ 大さじ1 / 大さじ1
  • 少々 / 少々
  • こしょう 少々 / 少々
  • ナツメグ 少々 / 少々
  • 菜の花 50g / 50g
  • パプリカ(赤・黄) 50g / 50g
  • ベーコン 30g / 30g
  • 【型用】
  • 強力粉 適宜 / 適宜
  • 無塩バター 適宜 / 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに粉・塩・5ミリ角に切って冷やしたバターを入れ、サラサラになるまで手で粉となじませる。
  2. 2 溶きほぐした卵を1へ入れ、一つにまとめ、ラップして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3 麺棒で2を3ミリ厚さに伸ばし、型に敷く。フォークで数箇所穴を開け、冷凍庫で30分間休ませる。
    (型にはあらかじめ薄くバターを塗り、強力粉を薄くふり冷やしておく)
  4. 4 3にクッキングペーパーを敷き、生地がふくらまないように重石を乗せた後で、油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし蓋をし、中火で10分間焼く。
  5. 5 重石をどけ、生地の表面に卵黄を塗る。
  6. 6 菜の花をサッと茹で、パプリカ・ベーコンも食べやすい大きさに切る。
    ほかのフィリングの材料は混ぜ合わせる。
  7. 7 5に菜の花・パプリカ・ベーコンを入れ、混ぜ合わせたフィリングを注ぎ入れ、再び蓋をし、中火で20分間焼く。

きっかけ

ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

おいしくなるコツ

バターと粉をサラサラに混ぜ合わせることで、サクサクの生地が出来上がる。 また、生地を冷凍庫で休ませることで、焼き縮みを防ぎ、綺麗に焼ける。 (沼津 りえ先生)

  • レシピID:1310004676
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
キッシュ
料理名
春色キッシュ
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