鮭の簡単クリーム煮 レシピ・作り方

鮭の簡単クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
itigoame
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旬の鮭を洋風な味付けで食べたかったので

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭に軽く塩胡椒(分量外)し、10分ほど置いておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、5mmほどにスライス。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れたお湯で5分ほど茹でる。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを入れ、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を皮目から両面こんがり焼く。
  4. 4 綺麗に焼き色がついたら、いったん皿にあげ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 さらに牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように木べらなどでのばしていく。塩・胡椒で味を整える。
  6. 6 さらに鮭と野菜を加え、ソースを絡ませながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

旬の鮭を使って、洋風の料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

鮭と野菜にしっかり下味をつけておくこと。 カロリーを控えめに牛乳で作りましたが、豆乳でも美味しいし、さらにローカロリーです。生クリームを使用すると、コクのある味になります。

  • レシピID:1310004301
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮
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