冬野菜たっぷりの水炊き♪ レシピ・作り方

冬野菜たっぷりの水炊き♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
冬のお野菜と魚を入れてアツアツお鍋であったか美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、春菊をざく切りにします。
    白ネギは斜め切りにします。
    エノキは土づき部分を切り落とします。
    しいたけは石づきを根元から切り落とします。
    もやしは水洗いします。
  2. 2 豆腐、シャケ、タラ、豚バラ肉は1口サイズに切ります。
    くずきりは熱湯で4,5分茹で水洗いします。
    うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし水気をきり細切りにします。
  3. 3 土鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ、だし昆布を取り除き①と②の材料を入れ蓋をして中火で煮込みます。
    お肉に火が通り野菜類が柔らかくなったらできあがり。
  4. 4 大根の皮をむき大根おろしを作ります。
    ポン酢、大根おろし、すだち、刻みネギを小皿へ入れておき③をいただきます♪

きっかけ

ずいぶん寒くなってきたのでお鍋にしました♪

おいしくなるコツ

具材は最後に豚肉を入れると硬すぎることがなく美味しくいただけます!

  • レシピID:1310004256
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る