我が家のあったかい!おでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大根、人参、じゃがいもの皮をむきます。
大根とさつまいもは2cmの輪切りにします。
じゃがいもは半分に切り、人参は輪切りにします。 -
2
板こんにゃくは片面に隠し包丁を入れます。
鶏肉は1口大に切ります。 - 3 大き目の鍋に☆印の水、だし昆布、牛すじ、大根をいれ中火にかけます。
- 4 大根が軟らかくなったら他の具材と調味料を加え弱火~中火で30~40分ほど煮込みできあがり。
きっかけ
あったまりたいこれからの季節にぴったりのおでんです!
おいしくなるコツ
だし昆布のかわりにほんだし10gを用いてもOK! 味は薄味ですが、牛すじ、すりおろし生姜、ウィンナー、鶏肉などからいいお出汁がでます♪ すりおろし生姜を入れるのがポイント!あったまるとともに味がグッとしまります。紅ショウガ天でもOK!
- レシピID:1310004208
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません