現在地
 > 

我が家のあったかい!おでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のあったかい!おでん
  • 2,000円前後

生姜入りであったまるおでんです♪

作り方

  • 1

    大根、人参、じゃがいもの皮をむきます。
    大根とさつまいもは2cmの輪切りにします。
    じゃがいもは半分に切り、人参は輪切りにします。

  • 2

    板こんにゃくは片面に隠し包丁を入れます。
    鶏肉は1口大に切ります。

  • 3

    大き目の鍋に☆印の水、だし昆布、牛すじ、大根をいれ中火にかけます。

  • 4

    大根が軟らかくなったら他の具材と調味料を加え弱火~中火で30~40分ほど煮込みできあがり。

きっかけ

あったまりたいこれからの季節にぴったりのおでんです!

おいしくなるコツ

だし昆布のかわりにほんだし10gを用いてもOK!
味は薄味ですが、牛すじ、すりおろし生姜、ウィンナー、鶏肉などからいいお出汁がでます♪
すりおろし生姜を入れるのがポイント!あったまるとともに味がグッとしまります。紅ショウガ天でもOK!

レシピID: 1310004208

公開日:2012.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲我が家のあったかい!おでんのページ上部へ