我が家のカンタン鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1匹
- ★料理酒 大さじ2
- ★だし醤油 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★いりこだし 小さじ1
- お米 3合
- 水 3合分の水
作り方
- 1 (鯛はお店で鱗などをとっていただき3枚おろしにしていただきました)
- 2 お米を研ぎ30分くらいおいておきます。
-
3
②に★印の調味料と3合分の水を入れます。
その上に鯛をのせて炊きます。
30分ほど蒸らし、骨や頭を取り除き白身をご飯に混ぜたらできあがり♪
きっかけ
海沿いへでかけ新鮮な鯛をゲットしました!
おいしくなるコツ
骨はしっかり取り除きます!刻みネギやすりおろし生姜をいれていただいても美味しいです!
- レシピID:1310004023
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません