我が家のカンタン鯛めし♪ レシピ・作り方

我が家のカンタン鯛めし♪
  • 約1時間
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
炊いてる時から鯛の香りが漂って香りから楽しめる鯛めしです!

材料(4人分)

  • 1匹
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★だし醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★いりこだし 小さじ1
  • お米 3合
  • 3合分の水

作り方

  1. 1 (鯛はお店で鱗などをとっていただき3枚おろしにしていただきました)
  2. 2 お米を研ぎ30分くらいおいておきます。
  3. 3 ②に★印の調味料と3合分の水を入れます。
    その上に鯛をのせて炊きます。
    30分ほど蒸らし、骨や頭を取り除き白身をご飯に混ぜたらできあがり♪

きっかけ

海沿いへでかけ新鮮な鯛をゲットしました!

おいしくなるコツ

骨はしっかり取り除きます!刻みネギやすりおろし生姜をいれていただいても美味しいです!

  • レシピID:1310004023
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る