煮物の汁de寒天寄せ レシピ・作り方

煮物の汁de寒天寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
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煮物の煮汁を捨てずに寒天寄せ♪今回は南蛮漬けの煮汁を使ったので酸っぱさもあって夏にぴったりの寒天寄せになりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1口サイズに切ります。
    えのきは根をとり半分に切ります。
    トマトは1cm角に切ります。
    ※☆印の野菜は何でも!冷蔵庫に余っている夏野菜でOK!
  2. 2 煮汁とキャベツ、えのきを入れキャベツが柔らかくなるまで中弱火でに少し煮込みます。
    粉末寒天を入れさらに1分ほど煮込みます。
  3. 3 器にトマトとコーン、刻みネギを入れておき、②を流し入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、バジルをかけていただきます。

きっかけ

煮物の汁って多くできちゃうのでもったいない!美味しいお出汁で寒天寄せを作りました♪

おいしくなるコツ

今回は、南蛮漬けの余った汁と万願寺トウガラシの煮浸しの余った汁を混ぜ合わせ作りました! 夏は酸っぱさがとっても美味しく感じるので、通常の煮物の汁にポン酢を加えて作るといいかもです!

  • レシピID:1310003927
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
キャベツ
料理名
寒天寄せ
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