残り物野菜deかき揚げ丼 レシピ・作り方

残り物野菜deかき揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
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味がついてるのでそのままでも美味しいですが、冷やしうどんやかけうどんの上にのせていただいてもOK!ツユをかけてかき揚げ丼でいただきました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★印の調味料を鍋に入れ弱火で15分ほど煮詰めます。
    最初にみりんを入れアルコールをとばしてから他の調味料をいれます。
  2. 2 野菜を切ります。
    玉ねぎは縦スライスにします。
    人参は皮をむき細切りにします。
    キャベツは千切りにします。
    モロッコエンドウ豆は2cmくらいに切ります。
  3. 3 ボウルに小麦粉とほんだし、冷水を入れ菜箸で軽く溶き①をいれます。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ180度に熱します。
    お玉に②を入れ油へ注ぎいれます。きつね色に揚げます。
  5. 5 器にご飯を盛り揚げたてのかき揚げをのせ、①の調味料をかけていただきます♪

きっかけ

冷蔵庫整理で残っていたお野菜を使って作ったかき揚げをのせた丼です!

おいしくなるコツ

桜エビを混ぜると美味しいです♪ かき揚げが冷めてしまったらオーブントースター強(1000w)10分ほどあたためます。

  • レシピID:1310003728
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
かき揚げ
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