運動会のお弁当にも!★お肉屋さんのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
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1
宮崎が発祥の地といわれる「レタス巻き」、ふつうはこのように海老が入っているのですが、ここにお肉をいれちゃいます。
すし飯を準備し、レタスをちぎって水気を切っておきましょう。 -
2
和牛こま肉をフライパンで油を引かずに焼きます。
脂が出たらキッチンペーパーでふき取りながら炒め、色が変わったら焼肉のたれをからめて、水分を飛ばします。 -
3
巻きすに海苔を広げ、すし飯、レタス、2のお肉を重ねて巻きます。
お好みでマヨネーズをプラスしても。 - 4 完成!
- 5 来年の恵方巻きにもぜひ!
- 6 焼肉のたれも新垣ミート!
きっかけ
「和牛こま肉メガ盛り」活用メニュー第3弾!
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感をそこなわない為に、焼いたお肉の粗熱が取れてから巻いてくださいね。
- レシピID:1310002934
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- レタスと焼肉の巻き寿司
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宮崎でポピュラーな「レタス巻き」を、海老のかわりにお肉で作りました。
(レシピby@M)