ジューシー豚まん★HMを使って簡単!ホカホカおやつ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4個人分)
作り方
-
1
HM(ホットケーキミックス)にごま油と水を入れ、混ぜあわせます。
甘い香りが気になる方は、ごま油を多めにしてください。
HMの種類により水量は調整してくださいね。 - 2 4等分しておきます。
- 3 豚ひき肉、みじん切りにした長ネギとしょうが、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を混ぜあわせて、粘りが出るまでよくこねます。
- 4 4等分にして丸めます。
- 5 打ち粉をしたまな板の上で、手にも粉をつけて2の生地をのばし、4の肉だねをのせます。
- 6 生地が破れないように気をつけながら、包み込みます。
-
7
四角に切ったクッキングシートの上にのせて、蒸し器へ。
膨らむので、間隔をあけて並べましょう。
ルクエやフライパンも試しましたが、豚まんはやはり蒸し器が一番ふっくら仕上がるようです。 -
8
15分ほど蒸したら完成です!
このままでもしっかり味はついていますが、お好みで辛子や酢醤油を添えて、アツアツをどうぞ。
肉汁が出るので、ヤケドに気をつけて。 -
9
【アレンジ】
高菜漬けを混ぜ込んで、高菜まん!
高菜漬けの塩気があるので、調味料は気持ち少なめで。
これには柚子胡椒が合うんです~♪
きっかけ
ホカホカおやつ第2弾です!
おいしくなるコツ
ホカホカおやつ第2弾です。 シンプルなレシピなので、お好みの具を追加してアレンジしてもいいですね。
- レシピID:1310002794
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗二三 ホットケーキミックス 簡単 豚肉
- 料理名
- 豚まん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
PeaceLoving 2012.11.11 08:02
ほかほかで美味しそうですね~