野菜たっぷり☆クサみゼロ☆レバニラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 200g
- あれば生姜(みじん切り) 半かけ
- にら(3~4センチに切る) 一束
- もやし(半分~1/3に切る) 半袋
- ☆中華スープの素 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース、砂糖 各大さじ1/2
- ☆あれば紹興酒 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 一つまみ
- ゴマ油 大さじ3
- 揚げ用片栗粉 大さじ1~2
- とめ用片栗個 大さじ1
作り方
-
1
レバーは脂肪を取って、流水に10分ほどさらす。
★で下味をつけ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。
ゴマ油を熱し、生姜とレバーを入れ、弱火(160℃)で火を通す。 - 2 水半カップに☆を入れたものを3分レンジでチンする。
-
3
強火で焼いたフライパンにニラともやしを入れ、全体に油がまわったら、1のレバーと2のスープを入れる。
沸騰したらとろみ用片栗粉と水大さじ2でとろみをつけて完成。
きっかけ
レバーのくさみが出るのは180℃以上から。160℃で調理して臭みゼロ☆
おいしくなるコツ
レバーは弱火でじっくり揚げるとくさみなし☆ 野菜は強火で一気に炒めるとシャキシャキで美味しい☆
- レシピID:1310002482
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- レバニラ炒め
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