野菜たっぷり☆クサみゼロ☆レバニラ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆クサみゼロ☆レバニラ
  • 約15分
  • 300円前後
piro5513
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くさみなし
鉄分たっぷり☆貧血さんに
野菜たくさん
ご飯にもあう

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • あれば生姜(みじん切り) 半かけ
  • にら(3~4センチに切る) 一束
  • もやし(半分~1/3に切る) 半袋
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆オイスターソース、砂糖 各大さじ1/2
  • ☆あれば紹興酒 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ゴマ油 大さじ3
  • 揚げ用片栗粉 大さじ1~2
  • とめ用片栗個 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは脂肪を取って、流水に10分ほどさらす。

    ★で下味をつけ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。

    ゴマ油を熱し、生姜とレバーを入れ、弱火(160℃)で火を通す。
  2. 2 水半カップに☆を入れたものを3分レンジでチンする。
  3. 3 強火で焼いたフライパンにニラともやしを入れ、全体に油がまわったら、1のレバーと2のスープを入れる。

    沸騰したらとろみ用片栗粉と水大さじ2でとろみをつけて完成。

きっかけ

レバーのくさみが出るのは180℃以上から。160℃で調理して臭みゼロ☆

おいしくなるコツ

レバーは弱火でじっくり揚げるとくさみなし☆ 野菜は強火で一気に炒めるとシャキシャキで美味しい☆

  • レシピID:1310002482
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ご飯にあう 臭みなし 鉄分 野菜
料理名
レバニラ炒め
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