和風ゴマ入り・照り焼つくねハンバーグ レシピ・作り方

和風ゴマ入り・照り焼つくねハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
子供の苦手なしいたけやにんじんをみじん切りしたことによって、知らず知らずの内に食べさせることが出来ます。

材料(4人分)

  • とり軟骨ミンチ 250g
  • にんじん 30g
  • しいたけ 2枚
  • ねぎ 少々
  • ごま 20g
  • 山芋 100g
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • 大さじ半分
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2、半分

作り方

  1. 1 にんじん・しいたけ・ねぎ・・・みじん切り、山芋・・・すり下ろし、鶏軟骨ミンチを塩少々ふりかけ、粘り気が出るまでこねること。
  2. 2 ①の商品を混ぜ合わせた後に、酒と醤油を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 パン粉を入れて、丸めやすい硬さになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 食べやすい大きさに分け、小判型にします。
  5. 5 フライパンに油をしき、強火で両面焼きます。
  6. 6 両面焦げ目がついたら、弱火にして中まで火を通します。
  7. 7 最後に砂糖・醤油・みりんを入れて絡めて出来上がり!

きっかけ

我が家の定番料理になります。コリコリとした食感が、子供にも大人気です。

おいしくなるコツ

山芋を入れることによって、ぱさつきもなく出来上がります。材料をしっかりこねることによって、ふんわりとした食感になります。軟骨は、ミンチにしたものを使ってください。

  • レシピID:1310002423
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほていや2011
    ほていや2011
    2012/02/20 03:19
    和風ゴマ入り・照り焼つくねハンバーグ
    メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。
    とても美味しくできましたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る