和風ゴマ入り・照り焼つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・しいたけ・ねぎ・・・みじん切り、山芋・・・すり下ろし、鶏軟骨ミンチを塩少々ふりかけ、粘り気が出るまでこねること。
- 2 ①の商品を混ぜ合わせた後に、酒と醤油を入れ混ぜ合わせます。
- 3 パン粉を入れて、丸めやすい硬さになるまで混ぜ合わせます。
- 4 食べやすい大きさに分け、小判型にします。
- 5 フライパンに油をしき、強火で両面焼きます。
- 6 両面焦げ目がついたら、弱火にして中まで火を通します。
- 7 最後に砂糖・醤油・みりんを入れて絡めて出来上がり!
きっかけ
我が家の定番料理になります。コリコリとした食感が、子供にも大人気です。
おいしくなるコツ
山芋を入れることによって、ぱさつきもなく出来上がります。材料をしっかりこねることによって、ふんわりとした食感になります。軟骨は、ミンチにしたものを使ってください。
- レシピID:1310002423
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほていや20112012/02/20 03:19メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。
とても美味しくできましたぁ♪