きのこたっぷり☆秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり☆秋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
きのこたっぷりの炊き込みご飯♪♪秋の食材をたっぷりと安く美味しく食べたくて♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • まいたけ 半パック
  • しめじ 半パック
  • えのき 半パック
  • 牛肉 50gくらい
  • ☆だし☆
  • 醤油 小匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 小匙1
  • 粉末だし 小匙1

作り方

  1. 1 きのこ類の根元を切り、洗う。
    えのきは縦半分に切る。
  2. 2 ☆のだしをすべて混ぜる。
    きのこと牛肉をだしにつけて10分以上置く。
  3. 3 米を洗って、2合分の水を入れる。
    米の上に、手順2をだしごとすべていれる。
  4. 4 できれば30分くらいつけておく。
    炊き込みコースで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらまぜて、少し蒸らして完成です。

きっかけ

きのこがたくさん食べたくて♪

おいしくなるコツ

きのこは多めでも美味しいです♪

  • レシピID:1310002215
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みご飯 簡単
料理名
きのこの炊き込みご飯
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る