ダイコン★カイバシラニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダイコン(輪切りにしたもの) 10㎝
- コンブ 20㎝
- 料理酒 1カップ
- 彩り(さやえんどう) 6個
- 干し貝柱 6個
作り方
-
1
「干し貝柱」を、
半カップのお湯で
もどしておく。
…約1時間
(半分もどった程度でOK)
後でダイコンと煮込むので。 -
2
ダイコンを、
3等分に輪切りにする。
厚く皮を剥いて、
面取りしてください。
皮は他の料理に使えますので、取っておいてネ。
…即席漬けがキンピラなど。 -
3
コンブはキッチンバサミで、
3~5㎜幅に切っておく。 -
4
彩りのさやえんどうを、
茹でておく。 -
5
料理酒に、
コンブ・ダイコンをいれ
ダイコンが透き通るまで煮る。
…約30分
料理酒がなくなりそうなら、
水を足してください。 -
6
もどした干し貝柱
(戻し汁も一緒に)をいれ、
更に10分煮る。
彩りを添えて完成です。
きっかけ
「天然干し帆立貝柱」が手に入ったので、ダイコンと煮てみました。(オリジナルレシピ)
おいしくなるコツ
干し貝柱から美味しい出汁が出ていますので、味付けは必要ありません。 …足りない方は、塩をたしてくださいネ。 <注>干し貝柱はここで手に入れました(http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10003789/)
- レシピID:1310001204
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ダイコンの干し貝柱煮込み
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味付けは料理酒に入っている塩分だけで、
何もしていません。