ダイコン★カイバシラニ レシピ・作り方

ダイコン★カイバシラニ
  • 約1時間
  • 300円前後
hb_jpn
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干し貝柱からいい出汁がでますので、
味付けは料理酒に入っている塩分だけで、
何もしていません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 「干し貝柱」を、
    半カップのお湯で
    もどしておく。
    …約1時間
      (半分もどった程度でOK)
      後でダイコンと煮込むので。
  2. 2 ダイコンを、
    3等分に輪切りにする。

    厚く皮を剥いて、
    面取りしてください。


    皮は他の料理に使えますので、取っておいてネ。
    …即席漬けがキンピラなど。
  3. 3 コンブはキッチンバサミで、
    3~5㎜幅に切っておく。
  4. 4 彩りのさやえんどうを、
    茹でておく。
  5. 5 料理酒に、
    コンブ・ダイコンをいれ
    ダイコンが透き通るまで煮る。
    …約30分
      料理酒がなくなりそうなら、
      水を足してください。
  6. 6 もどした干し貝柱
    (戻し汁も一緒に)をいれ、
    更に10分煮る。

    彩りを添えて完成です。

きっかけ

「天然干し帆立貝柱」が手に入ったので、ダイコンと煮てみました。(オリジナルレシピ)

おいしくなるコツ

干し貝柱から美味しい出汁が出ていますので、味付けは必要ありません。 …足りない方は、塩をたしてくださいネ。 <注>干し貝柱はここで手に入れました(http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10003789/)

  • レシピID:1310001204
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
大根
料理名
ダイコンの干し貝柱煮込み
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