ツケタダケnoアジコンブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出し昆布 5~6枚
- 市販の麺汁 半カップ
作り方
-
1
出し昆布を、麺汁に、
1週間程漬けておきます。
柔らかくなればOKです。
<注>
麺汁は、これからの季節に
大活躍ですネ。 -
2
取り出した出し昆布を、
天日に1日位当てます。
これで完成です。
きっかけ
火も使わない、エコな昆布の佃煮を作りました(オリジナルレシピ)。
おいしくなるコツ
天日に当てなくても、しっとりして、美味しいです。 上品にしたければ、1~3ミリ幅に刻んで下さい。 <注>写真は、麺汁のペットボトルのまま、天日に当てている所ですが、 家ではこのまま食卓へ。
- レシピID:1310001634
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 麺汁に漬けて作った昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
nyan260 2011.09.04 10:02
hb_jpnさん、はじめまして、nyan260です(^-^)
・・・えっと、9/4(日)の朝6時過ぎに、hb_jpnさんが私のレシピにつくったよレポートを送ってくださったとのお知らせメールが何通も届いているのですが、承認ページに行ったところ、hb_jpnさんのつくレポがないようなのですが・・・、もしかして削除されてしまったのでしょうか???
hb_jpnさん自身が削除されたのであれば(私としては残念ですがT_T)、仕方ないのですが、例えば何かしらの不具合で表示されずに、私が承認しない状態のままのようになっているとしたらhb_jpnさんに申し訳ないな、と思い、こうして長々とコメントさせていただいていますm(_ _)m
もし、お心当たりがないようでしたら、このコメントも削除して下さいませ(+_+)
長々と失礼いたしました(^^)ノ~~~
味に深みを与えています。
その時に残った出し昆布を、
天日干しして、佃煮にして見ました。