ツケタダケnoアジコンブ レシピ・作り方

ツケタダケnoアジコンブ
  • 5分以内
  • 100円以下
hb_jpn
hb_jpn
家では麺汁に出し昆布を加えて、
味に深みを与えています。
その時に残った出し昆布を、
天日干しして、佃煮にして見ました。

材料(2~3人分)

  • 出し昆布 5~6枚
  • 市販の麺汁 半カップ

作り方

  1. 1 出し昆布を、麺汁に、
    1週間程漬けておきます。
    柔らかくなればOKです。

    <注>
    麺汁は、これからの季節に
    大活躍ですネ。
  2. 2 取り出した出し昆布を、
    天日に1日位当てます。

    これで完成です。

きっかけ

火も使わない、エコな昆布の佃煮を作りました(オリジナルレシピ)。

おいしくなるコツ

天日に当てなくても、しっとりして、美味しいです。 上品にしたければ、1~3ミリ幅に刻んで下さい。 <注>写真は、麺汁のペットボトルのまま、天日に当てている所ですが、     家ではこのまま食卓へ。

  • レシピID:1310001634
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
麺汁に漬けて作った昆布の佃煮
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • nyan260
    nyan260
    2011.09.04 10:02

    hb_jpnさん、はじめまして、nyan260です(^-^)

    ・・・えっと、9/4(日)の朝6時過ぎに、hb_jpnさんが私のレシピにつくったよレポートを送ってくださったとのお知らせメールが何通も届いているのですが、承認ページに行ったところ、hb_jpnさんのつくレポがないようなのですが・・・、もしかして削除されてしまったのでしょうか???

    hb_jpnさん自身が削除されたのであれば(私としては残念ですがT_T)、仕方ないのですが、例えば何かしらの不具合で表示されずに、私が承認しない状態のままのようになっているとしたらhb_jpnさんに申し訳ないな、と思い、こうして長々とコメントさせていただいていますm(_ _)m

    もし、お心当たりがないようでしたら、このコメントも削除して下さいませ(+_+)
    長々と失礼いたしました(^^)ノ~~~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る