ぶっかけ on てんぷら レシピ・作り方

ぶっかけ on てんぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
hb_jpn
hb_jpn
週に1~2回食べる、昼食です。

つゆの素は生のままで、
ちょっとだけ、使ってください。
…超々手軽・ケチケチ(経済的)昼食です。

材料(1人分)

  • 市販の冷凍そば、うどん 1個
  • 残ったてんぷら:ニギス 1枚
  • 残ったてんぷら:レンコン 1個
  • 残ったてんぷら:ナス 1個
  • 残ったてんぷら:玉葱 1個
  • 市販のつゆの素 少量
  • 刻みネギ 一つまみ

作り方

  1. 1 2人分の冷凍そば、うどんが、
    入る程度の小鍋で
    お湯を沸かす。
  2. 2 残っていたてんぷらを載せて、
    市販のつゆの素を
    生のまま(薄めず)かけて完成。

きっかけ

市販のつゆの素が勿体無くて。 前の日の「てんぷら」が残っていので、作りました。

おいしくなるコツ

出来れば「てんぷら」は自家製が美味しいですが、スーパーの総菜屋さんの物でも、美味しいですよ。 少量のお湯で、冷凍うどん・そばを暖めるだけですから、とっても経済的。 …出来れば「どんぶり」は、プラスティック製の方が冷めなくて美味しいですよ。

  • レシピID:1310000982
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
てんぷらを乗せた、ぶっかけうどん
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • マツバリ
    マツバリ
    2020/07/13 00:25
    ぶっかけ on てんぷら
    ベースで作っていたのですが、
    合いそうなものを全部突っ込みました。
    ナスは正解ですね!
  • M666
    M666
    2014/09/02 22:38
    ぶっかけ on てんぷら
    前日の天ぷらでぶっかけうどん(≧∇≦)
    ボリュームたっぷり、美味しかったです。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/04 17:37
    ぶっかけ on てんぷら
    とっても美味しかったです♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/06/14 08:39
    ぶっかけ on てんぷら
    アナゴ天のせで。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る