ぶっかけ on てんぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の冷凍そば、うどん 1個
- 残ったてんぷら:ニギス 1枚
- 残ったてんぷら:レンコン 1個
- 残ったてんぷら:ナス 1個
- 残ったてんぷら:玉葱 1個
- 市販のつゆの素 少量
- 刻みネギ 一つまみ
作り方
-
1
2人分の冷凍そば、うどんが、
入る程度の小鍋で
お湯を沸かす。 -
2
残っていたてんぷらを載せて、
市販のつゆの素を
生のまま(薄めず)かけて完成。
きっかけ
市販のつゆの素が勿体無くて。 前の日の「てんぷら」が残っていので、作りました。
おいしくなるコツ
出来れば「てんぷら」は自家製が美味しいですが、スーパーの総菜屋さんの物でも、美味しいですよ。 少量のお湯で、冷凍うどん・そばを暖めるだけですから、とっても経済的。 …出来れば「どんぶり」は、プラスティック製の方が冷めなくて美味しいですよ。
- レシピID:1310000982
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- てんぷらを乗せた、ぶっかけうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
マツバリ2020/07/13 00:25ベースで作っていたのですが、
合いそうなものを全部突っ込みました。
ナスは正解ですね! -
M6662014/09/02 22:38前日の天ぷらでぶっかけうどん(≧∇≦)
ボリュームたっぷり、美味しかったです。 -
aidontamu2014/07/04 17:37とっても美味しかったです♪
-
rinmama94592014/06/14 08:39アナゴ天のせで。ご馳走様でした。
つゆの素は生のままで、
ちょっとだけ、使ってください。
…超々手軽・ケチケチ(経済的)昼食です。