簡単デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1個をみじん切りにする。
耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて軽く混ぜたら、
ラップをして電子レンジで2~3分チンする。
冷ましておく。 -
2
デミグラスソース用の玉ねぎ、人参、エリンギを薄切りにする。
人参とエリンギは玉ねぎよりは少し分厚いぐらいでよいです。 -
3
鍋にオリーブオイルを少し入れて、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、人参とエリンギを入れて、さらに炒める。
水を入れて、しばらく煮る。 -
4
野菜が柔らかくなったら、火を止め、ルーを入れる。
溶けたら、火をつけて弱火で煮込む。
ハヤシライスよりは、少しさらっとした感じがおすすめ☆ -
5
ビニール袋に麩を入れてくだき、そこに牛乳を入れる。
ボウルにミンチを入れて、塩こしょうして混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
牛乳に浸した麩と玉ねぎも入れる。 -
6
粘りが出るまでよく混ぜたら、
10等分ぐらいに分けて、丸める。
真中を少しへこませてくださいね。 -
7
フライパンで焼く。
初めは強火で焼いて、焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱めの中火で焼く。
ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り、上からデミグラスソースをかけたら、出来上がり☆
きっかけ
簡単にデミグラスハンバーグを作ろうと思って♪ 家にあるハヤシライスのルーで簡単に☆☆☆
おいしくなるコツ
つなぎの小麦粉の小麦粉の代わりに麩を入れることで、栄養価もアップ☆ おすすめですよ♪
- レシピID:1310000557
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ハヤシライスが好きなお子さんなら大喜び❤