簡単に作ろう!白菜とベーコンなどのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜(3cmくらいのざく切り) 1/8玉
- ベーコン(2cmカット) 4枚
- 玉ねぎ(特大)2cm幅カット 1/2玉
- しめじ:小房分ける 1/2パック
- 人参(小さな乱切り) 10cmくらい
- じゃがいも(小さめ乱切り) 2個
- あればブロッコリー:小房分ける 1/6株
- 水 200ml
- 牛乳 500ml
- コンソメ 2個
- バター 10g
- 水溶き片栗(1:2で) 大さじ3(水大さじ1と片栗粉大さじ2)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、バターが溶けてきたら、ブロッコリー以外の具材を全て入れ、炒めていきます。
- 2 じゃがいもの周りが透き通ってきたら、水とコンソメを入れ、蓋をし、弱火で煮ます。
- 3 具材にほぼ火が通ったら、牛乳とブロッコリーを入れ、沸騰寸前まで加熱します。
-
4
塩コショウを入れて味を調え、水溶き片栗を入れたら、鍋底からゆっくり絶えず混ぜ、最低1分は加熱してとろみをつければ出来上がりです。
【コツ参照下さい】
きっかけ
家ご飯でなら、味がシチューなら、片栗粉でとろみを付ける調理法でも充分おいしく食べられます。
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみを付けるので、加熱時間が足りないと、徐々にとろみがなくなってきますので、焦げない様に底から混ぜつつ、少なくても最低1分は加熱して下さい。
- レシピID:1300038876
- 公開日:2024/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2024/02/08 19:59美味しく頂きました
ベーコンの旨味が出て美味しいです。