豚ねぎ塩にんにくあん レシピ・作り方

豚ねぎ塩にんにくあん
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
ネギやキャベツなど野菜たっぷり、塩ニンニク味のあんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカットし、酒をまぶしておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、ネギは斜め厚切り、人参は短冊、キャベツはざく切り、カボチャはスライスする。
  3. 3 人参は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱しておく。
  4. 4 フライパンに油、カボチャを並べて両面を焼く。
    裏返す時にネギを加えて焼く。
  5. 5 かぼちゃは取り出し、にんにく、3、キャベツ、水200mlを加え蓋をして蒸焼きする。
  6. 6 5が沸いてきたら、1を野菜の上に広げて並べ、再び蓋をして蒸す。
  7. 7 豚肉をほぐし全体を混ぜたら、塩、こしょうを加える。
  8. 8 味を見て調整し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、かぼちゃ、ごま油を加えて完成。

きっかけ

ネギが安く買えたので、ねぎ塩味のおかずを作ってみました。

  • レシピID:1300038827
  • 公開日:2024/01/15
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カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
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