鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ヤナギ〜
ヤナギ〜
味噌煮が好きな方に!

材料(2人分)

  • サバ切り身 2枚
  • ネギの青い部分 1本分
  • ★赤だし味噌 20g
  • ★味噌 40g
  • ★酒 20cc
  • ★水 300ml
  • ★砂糖 30g
  • ★おろししょうが 2g

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料を合わせます。
  2. 2 鯖はお湯で霜降りし、表面の臭みを取ります。
  3. 3 鍋の調味料を火にかけネギの青い部分を入れます。
    ネギはサバの臭み取りのためにいれます。
  4. 4 沸いてきたら鯖を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分炊きます。
  5. 5 ホイルを外して更に5分炊き、煮汁を煮詰めていきます。
  6. 6 鯖に火が通り、煮汁が煮詰まれば完成です。

きっかけ

仕事柄作るため

おいしくなるコツ

煮詰め具合いが重要

  • レシピID:1300038622
  • 公開日:2023/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
ヤナギ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る