いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ヤナギ〜
ヤナギ〜
自家製のいくら。
自分好みの味に調整がききます。

材料(4人分)

  • いくら 1腹
  • 大2
  • 醤油 大4
  • 大4
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 まずは漬け汁を合わせます。
    醤油大4、酒大4、みりん小2をあわせます。
  2. 2 70〜80度くらいのお湯をボールに用意し、すじこを入れ菜箸でグルグルかき回します。
    箸に大きい膜が絡まるのでまずそれを取り除きます。
  3. 3 あとは何度も細かい筋や膜の取り除く作業です。
    水を溜めては捨ての繰り返しで浮いてきた膜や筋がなくなるまでします。
  4. 4 ほとんどなくなればいくらをザルに入れ、塩を入れザルの中でいくらに塩を馴染ませていきます。
  5. 5 いくらの色が鮮やかになれば塩を洗い流して、よく水気をきります。
  6. 6 水気がきれたら用意しておいた漬け汁に1日漬けます。
  7. 7 1日経てば完成です。

きっかけ

いくらの値段が高いため

おいしくなるコツ

筋や膜はキレイにとること。

  • レシピID:1300038618
  • 公開日:2023/10/31
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カテゴリ
いくら・筋子
ヤナギ〜
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