いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- いくら 1腹
- 塩 大2
- 醤油 大4
- 酒 大4
- みりん 小2
作り方
-
1
まずは漬け汁を合わせます。
醤油大4、酒大4、みりん小2をあわせます。 -
2
70〜80度くらいのお湯をボールに用意し、すじこを入れ菜箸でグルグルかき回します。
箸に大きい膜が絡まるのでまずそれを取り除きます。 -
3
あとは何度も細かい筋や膜の取り除く作業です。
水を溜めては捨ての繰り返しで浮いてきた膜や筋がなくなるまでします。 - 4 ほとんどなくなればいくらをザルに入れ、塩を入れザルの中でいくらに塩を馴染ませていきます。
- 5 いくらの色が鮮やかになれば塩を洗い流して、よく水気をきります。
- 6 水気がきれたら用意しておいた漬け汁に1日漬けます。
- 7 1日経てば完成です。
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- いくら・筋子
ヤナギ〜
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