海老の殻で海老塩♪ レシピ・作り方

海老の殻で海老塩♪
  • 約30分
  • 100円以下
かざね
かざね
出しを取ったあとの海老の殻も捨てずにエビ塩にアレンジしました。

材料(約200g人分)

  • 海老の殻 140g
  • 粗塩 100g

作り方

  1. 1 海老の殻はフードプロセッサーなどで細かくする。
  2. 2 フライパンに1を入れて殻が白っぽくカラカラになるまで焦がさないよう炒める。
  3. 3 粗塩を加えて、軽く炒め合わせる。
  4. 4 3の粗熱がとれたら、ミルやすり鉢などで細かくして完成。

きっかけ

出汁を取ったあとの海老の殻を捨てるのがもったいないと思ったので、エビ塩を作ってみました。

  • レシピID:1300038456
  • 公開日:2023/09/11
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