トルティーヤで作る☆鶏胸肉とごぼうのサラダサンド! レシピ・作り方
材料(1人分)
- トルティーヤ(市販のものでok) 1枚
- ごぼう 1本
- 鶏胸肉(もしくは鶏ささみ肉) 50〜70g
- レタス 1〜2枚
- にんじん 1/5本
- 塩 少々
- 酢 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ごまドレッシング(マヨネーズでもok) 大さじ3程度
作り方
-
1
鶏胸肉は湯掻いて、冷めたら手で細かく割いておく。
にんじんは皮を剥き細く切り、湯通しする。 - 2 ごぼうは洗い皮を剥ぎ落とし、ささがきに切る。
-
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、ごぼうに火が通るまで茹でる。
※残りのごぼうも一緒に茹でた為、材料外のごぼうも写真に映り込んでいます、レシピとは関係ない材料です。 -
4
ごぼうの湯を捨てザルにあげる前に酢を加える。
※ごぼうの黄ばみや変色を防ぐことができます。 - 5 ザルなどに揚げて湯を切り、冷ます。
-
6
茹でたごぼう、にんじん、割いた胸肉にドレッシングを加え、全体的に馴染むまでざっくり混ぜ合わせる。
塩胡椒で味を整える。 - 7 トルティーヤを両面ほんのりと焼き色が付くまで焼く。
-
8
トルティーヤの上にレタスと、手順6の材料を盛る。
※レタスが大きければ手で小さくちぎってください!盛り付けやすいです。 - 9 写真のような形状に、くるっと巻く。
- 10 全体をラップでぐるぐると巻き、両端はねじって団子結びにする。
- 11 真ん中でカットして、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
トルティーヤにハマってます!アレンジに夢中です。
おいしくなるコツ
具は、きゅうりや野菜スティックを入れても美味しいです!アレンジしてみてください。 私は業務スーパーの冷凍コーナーにあるトルティーヤをストックして、軽食作りに愛用中です。
- レシピID:1300038428
- 公開日:2023/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません