鶏ささみ肉、梅と大葉とチーズで☆春巻き! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 鶏ささみ肉を茹でたもの 3〜4本程度
- とろけるチーズ 100〜150g程度
- 塩胡椒 少々
- 梅肉(チューブタイプでもok) 梅15個分
- サラダ油 揚げる鍋の大きさに合わせて
- 水溶き片栗粉 50cc程度
- 大葉 10枚
作り方
-
1
火を通した鶏ささみ肉は、春巻きの皮に巻きやすい、長細い大きさに切り、塩胡椒をします。
親指くらいの大きさで、親指の半分くらいの太さが巻きやすいです。
手で細かく割いてもok! - 2 お使いの春巻きの皮の使用方法に従い、1枚ずつ皮を剥がし、巻く準備をします。
-
3
配置はこのような感じです。
チーズをひとつかみ置き、その上にささみと梅肉をのせます。
少し離れた、巻き終わり付近の場所に大葉をおきます。 - 4 手前からぐるりと巻きます。
- 5 両端を折り畳みます。
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6
更に手前からもう一度巻きます。
マキ終わりの部分に水溶き片栗粉をスプーンで満遍なく塗ります。 - 7 巻き終わったら春巻きの評価に水滴などがついていないこっを確認した上で、そーっと重ねておきます。
- 8 揚げ物用鍋に1cm〜1.5cm程度の深さまでサラダ油を注ぎ、180度に熱します。
-
9
綴じ目を下にして揚げ始めます。
途中ひっくり返し、キツネ色になったらキッチンペーパーの上にあげ、油をきります。 - 10 お皿に盛り付け、いただきます!
きっかけ
鶏肉×梅紫蘇チーズの組み合わせが大好きですが、加熱するとチーズがいつも流れ出すので春巻きの皮につつみましま。
おいしくなるコツ
とろけるチーズはピザ用チーズでも、スライスしたタイプでもok!スライスタイプの場合は半分に切り、1本あたり半分を使用します。ピザ用チーズの場合は大さじ2〜3杯が目安です。 ささみの火の通し方は、湯掻いてもok、電子レンジ加熱でもokです。
- レシピID:1300038247
- 公開日:2023/07/16
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