豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
豚挽肉と豆腐で簡単ハンバーグです

材料(3人分)

  • 豚挽肉 400g
  • 2.5g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 150g
  • 1個
  • 2g
  • こしょう 少々
  • 大1
  • 大2
  • ウスターソース 20g
  • ケチャップ 20g
  • てんさい糖 2g
  • 醤油 3g

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽肉、塩を加えよく練り混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをしたらレンジ600wで2分加熱する。
    豆腐は軽く水切りしておく。
  3. 3 1に2、卵、塩、こしょうを加えてタネがなめらかになるまでよく練る。
  4. 4 3を6等分に分けたら手に油をつけ小判型に成形し、油を敷いたフライパンに並べる。
  5. 5 中火で7分焼いたら裏返し、酒を加えたら蓋をして6分焼く。
  6. 6 5を取り出したらウスターソース、ケチャップ、てんさい糖、醤油を加え火にかける。
  7. 7 フツフツしたら火を止め5の上にかけて完成。

きっかけ

挽肉が安くなっており、肉肉しいものが食べたいとリクエストされたから。

  • レシピID:1300037766
  • 公開日:2023/03/17
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ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単夕食木綿豆腐
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