出汁から手作りおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かつお粉、桜えびは出汁パックなどに入れておく。
鍋に水1.2L、かつお粉、桜えび、昆布を入れて火にかける。 - 2 ふつふつしてきたら昆布を取り出し、沸いたら火を弱め30分ほど煮てかつお粉、桜えびを取り出す。
- 3 大根は皮を向き高さ3cmくらいの半月切りにし、人参は長さ約4cmに切り4等分に切る。
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4
鍋に水、3を入れて火にかけ沸いたら火を弱めて10分くらい下茹でしておく。
こんにゃくは三角に切り下ゆでし、練り物、油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。 - 5 油揚げ、切り餅は1/2にきり油揚げの中を開いて餅を一つずつ入れ、口を爪楊枝などでとめ餅巾着を作る。
- 6 2に醤油、みりん、てんさい糖、塩、大根、人参、こんにゃくを加えて火にかける。
- 7 沸いたら火を弱め、練り物、ゆで卵を加えて10分ほど煮る。
- 8 餅巾着、はんぺんを加えてさらに10分ほど煮て完成。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あどん91202023/05/27 12:21参考にさせていただきました。美味しかったです♪
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食治家(しょくじや)2023/04/20 19:11かつお粉や桜えびがきいて、大変おいしかったです!ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)
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さむちゃん2023/03/16 19:02美味しく出来ました
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えびんげん2023/03/13 13:41ありがとうございました