出汁から手作りおでん レシピ・作り方

出汁から手作りおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かざね
かざね
お出汁から作っておでんを作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かつお粉、桜えびは出汁パックなどに入れておく。
    鍋に水1.2L、かつお粉、桜えび、昆布を入れて火にかける。
  2. 2 ふつふつしてきたら昆布を取り出し、沸いたら火を弱め30分ほど煮てかつお粉、桜えびを取り出す。
  3. 3 大根は皮を向き高さ3cmくらいの半月切りにし、人参は長さ約4cmに切り4等分に切る。
  4. 4 鍋に水、3を入れて火にかけ沸いたら火を弱めて10分くらい下茹でしておく。
    こんにゃくは三角に切り下ゆでし、練り物、油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
  5. 5 油揚げ、切り餅は1/2にきり油揚げの中を開いて餅を一つずつ入れ、口を爪楊枝などでとめ餅巾着を作る。
  6. 6 2に醤油、みりん、てんさい糖、塩、大根、人参、こんにゃくを加えて火にかける。
  7. 7 沸いたら火を弱め、練り物、ゆで卵を加えて10分ほど煮る。
  8. 8 餅巾着、はんぺんを加えてさらに10分ほど煮て完成。

きっかけ

おでんの具が安く売っていたので、出汁から本格的におでんを作ってみました

  • レシピID:1300037712
  • 公開日:2023/03/06
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つくったよレポート(4件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/05/27 12:21
    出汁から手作りおでん
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/04/20 19:11
    出汁から手作りおでん
    かつお粉や桜えびがきいて、大変おいしかったです!ありがとうございました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
  • さむちゃん
    さむちゃん
    2023/03/16 19:02
    出汁から手作りおでん
    美味しく出来ました
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/03/13 13:41
    出汁から手作りおでん
    ありがとうございました

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