小豆の煮汁で甘酒 レシピ・作り方

小豆の煮汁で甘酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
かざね
かざね
小豆を煮たときに出る煮汁も再利用で甘酒に!

材料(5~10人分)

  • 小豆の煮汁 600ml
  • 乾燥米麹 200g

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカー専用の容器に小豆の煮汁、米麹を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 メーカーにセットし、甘酒モード(60℃9時間)で保温する。
  3. 3 できたら、ブレンダーでなめらかにし冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

小豆を煮た際に出た煮汁も栄養があるので、捨てずに使う方法を考えました

  • レシピID:1300037425
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る